Fue este miércoles en Rosario. Participaron docentes y alumnos del último año del profesorado de educación física, nivel inicial, primario; representantes del Colegio de Nutricionistas y de la Universidad de Concepción del Uruguay.
El Ministerio de Desarrollo Social, a través de la dirección provincial de Seguridad Alimentaria, presentó este miércoles, en Rosario, los materiales didácticos “Bitácora de la Alimentación Segura y Saludable”, “Comensalidad”, y el “Manual de Buenas Practicas Higiénicas”.
Participaron docentes y alumnos del último año de las carreras de profesorado de educación física, nivel inicial y primario y representantes del colegio de nutricionistas y de la universidad de Concepción del Uruguay.
El objetivo consistió en pensar y reconstruir saberes relacionados con la alimentación, desde una mirada donde la educación alimentaria nutricional sea el eje central de la misma.
La actividad, encabezada por el equipo interdisciplinario de Seguridad Alimentaria, se desarrolló en la sede de gobierno de la ciudad de Rosario. En la oportunidad, el director provincial de Seguridad Alimentaria, Damián Ciorciari manifestó que “desde la provincia hay una fuerte decisión política de atender la emergencia alimentaria y acompañar a las instituciones y comedores comunitarios en territorio en un contexto nacional de fuerte crisis.”
“Desde la dirección trabajamos en programas alimentarios para reforzar la atención de los sectores mas vulnerable de la sociedad, y desde el equipo técnico interdisciplinario, en actividades y estrategias para llevar información sobre alimentación saludable a los diferentes puntos de la provincia con el objeto de generar multiplicadores de esta información”
ACTIVIDADES LÚDICAS Y TALLERES
Mediante estrategias didácticas se trabajó en base a actividades lúdicas en talleres con actividades teóricas y prácticas sobre la “Bitácora de la Alimentación Segura y Saludable”,
Se abordaron contenidos destinados a la capacitación de futuros formadores y multiplicadores de la información para compartir y trabajar con jóvenes y niños en distintos espacios de educación, en pos de generar una nueva cultura de la alimentación.
En cada uno de los espacios propuestos se trabajaran contenidos específicos distribuidos en 4 módulos sobre:
>>Alimentación segura: la inocuidad alimentaria es un proceso que asegura la calidad en la producción y elaboración de los productos alimentarios, garantizando la obtención de alimentos libres de peligros para el consumo de la población.
>>Alimentación saludable: es aquella que permite alcanzar y mantener un funcionamiento óptimo del organismo, conservar o restablecer la salud, disminuir el riesgo de padecer enfermedades, asegurar la reproducción, la gestación y la lactancia, y favorecer el crecimiento y desarrollo. Debe ser satisfactoria, suficiente, completa, equilibrada, armónica, segura, adecuada, sostenible y accesible.
>>Alimentación soberana: la soberanía alimentaria es la facultad de cada pueblo para definir sus propias políticas agrarias y alimentarias de acuerdo a objetivos de desarrollo sostenible y seguridad alimentaria. Incide también en la importancia del modo de producción de los alimentos y su origen. Resalta la relación que tiene la importación de alimentos baratos en el debilitamiento de producción y población agraria locales. Valora el Comercio Justo y el respeto por la identidad cultural alimentaria y el respeto a la tierra
>>Alimentación libre de gluten: busca brindar seguridad a quienes tienen enfermedad celiaca o presentan intolerancia al gluten por lo que ingerir alimentos o preparaciones con estos ingredientes atenta con el estado de bienestar general de las personas.
Con estas acciones, se fomenta la trasmisión de saberes relacionados con la alimentación saludable y abre caminos a nuevos encuentros culturales, propiciando la generación de nuevas propuestas e ideas, en busca de acciones concretas por alcanzar una alimentación segura y saludable.
Además se entregó material impreso sobre “Comensalidad”, el manual de “Buenas practicas higiénicas” y el curso “Revolviendo saberes”.
Por su parte, Natalia Romero del equipo técnico interdisciplinario expresó que “para nosotros, la Bitácora significa poder visibilizar un trabajo que se viene realizando desde hace años en todo el territorio provincial”.
“Es una gran satisfacción poder tener este material impreso, que se pueda descargar de la página de gobierno y que cada persona que tenga contacto con este material sepa que puede seguir multiplicándolo”.
“Si bien es una guía, la idea es que otros puedan tomar y seguir multiplicando y llevándola a su familia, a futuros estudiantes y que cada uno pueda hacer la adaptación de acuerdo al público, a los recursos económicos, a la cantidad de tiempo con el que uno cuenta. Esto pensando en un Estado garante de derechos, al derecho a la alimentación saludable, y tratando de acercar estos recursos a cada una de las instituciones donde transitemos como Estado”
PRESENTES
Participaron docentes y alumnos del último año de las carreras de profesorado de educación física, nivel inicial y primario y representantes del colegio de nutricionistas y de la universidad de Concepción del Uruguay.
LA PROVINCIA PRESENTÓ LA BITÁCORA DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE
